Для отделки помещения панелями МДФ много ума не надо, нужно лишь понять суть и
узнать особенности этой работы. Также стоит запастись необходимыми инструментами. Вот список инструментов: перфоратор, шуруповёрт, электролобзик, молоток, нож отделочника, пистолет для баллончика жидких гвоздей, уровень, тонкий шнур или толстая нитка.
Точный список материалов зависит от того, из чего вы будете делать каркас. Если каркас из профилей, то нужны профиля на 60 мм, П-образные детали, дюбеля быстрого монтажа, саморезы на 9.5 мм по металлу. Ну, и непосредственно, панели МДФ с уголками и жидкие гвозди в баллончиках. Если каркас планируется из деревянных реек, то нужны рейки, быстрый монтаж соответствующей длины и скобы с гвоздикам. Для уголков также нужны жидкие гвозди. Естественно, панели и уголки необходимы.
Готовое помещение или его часть, отделанные панелями МДФ, выглядят очень красиво. Поскольку каждая панель сделана так, что напоминает деревянную доску, то и вся комната получает вид, как будто отделана декоративным деревом. Имитация разных пород дерева и их умелое сочетание, позволит сделать помещение ещё более привлекательным.
Начинаем работу с набора каркаса. Поскольку панели на стенах набираются
вертикально, то профиля или рейки мы будем устанавливать горизонтально. Набирать стеновые панели горизонтально не рекомендуется, так как на них может скапливаться пыль в местах шовных соединений. Для правильного соответствия каркаса уровню, нужно отбить разметочным шнуром в
углах на стенах смежных с отделываемой вертикальные линии. Для этого используйте уровень, карандаш и разметочный красящий шнур. Затем по этим линиям мы набиваем 27-й профиль. Вверху на потолке и внизу на полу мы таким же образом крепим тоже 27-й профиль. Между верхним и нижним направляющими профилями мы натягиваем нити через каждые 2 метра. По этим нитям мы будем выставлять плоскость каркасных профилей. Для этого набиваем через каждые 60-70 см П-образные детали. Одну их сторону загибаем, чтобы как на полочку положить профиль, края 60-го профиля вставляются в 27-й. Теперь можно по одной П-образной детали прикручивать к 60-му профилю, удерживая и профиль, и П-образную деталь на расстоянии 1 мм от нитки одой рукой, и закручивая саморез шуруповёртом другой рукой. Пока первый профиль не будет полностью прикручен, второй вставлять не надо, иначе он будет мешать, оттягивая нитку.
Между профилями расстояние должно быть 50 см. Реечный каркас собирается подобным же образом. Только боковых вертикальных реек крепить не нужно. Сразу закрепляйте верхнюю. Ровность регулируйте тоже ниткой. Затем натяните по углам две вертикальные нити. Закрепить их можно на длинных гвоздях. Между ними внизу по нитке тоже прибиваем рейку. Опять между верхней и нижней рейкой через каждые два метра натягиваем нити и по ним прибиваем остальные рейки. Для регулировки расстояния от стены до нитки можно использовать П-образные детали для профилей, только к рейкам они присоединяются саморезами по дереву на 10 мм. А можно заготовить клинышков разной толщины и их подкладывать под рейку. В этом случае рейка крепится прямо к стене дюбелем быстрого монтажа. Этот процесс более экономный материально, но менее удобный. Когда каркас готов, можно размерять и вырезать панели. Они хорошо режутся и
электролобзиком и болгаркой и ножовкой с мелким зубом. К профилю и к рейке панель крепится с помощью специальных скоб-держателей. Только сама скоба на профиль прикручивается саморезом по металлу, а к рейке - саморезом по дерев